학과소식

[학과소식] 2018-2학기 연합전공 벤처경영학 진입안내 자료 및 질문내용 답변

2018-07-18l 조회수 4814

1. 연합전공 벤처경영학 소개 및 진입 안내자료 - 별첨 파일

2. 추가 확인이 필요한 질문내용 답변

Q1. 3개 전공 각각에서 공통으로 전공선택으로 인정하고 있는 과목 이수 시, 3개 전공 모두에서 선택과목으로 중복인정을 받을 수 있는지?
A1. 3중복 인정의 경우 ①학칙에 근거가 없고, ②이전 사례도 없어서 인정하지 않음. 따라서 교과목 이수 학점의 중복인정은 2개 전공까지만 가능함.

Q2. 연합전공 벤처경영학 참여학과(경영학, 법학, 동물생명공, 철학, 컴공)의 일부 과목들이 벤처경영학 전공선택으로 인정되는 것으로 알고 있다. 이들 교과목 중에도 차이(표준 Vs. 기타)가 있는 것으로 나와있는데 그 차이라는게 무엇인가?
A2. 전공과목 이수표준형태(Recommended track)내 교과목(표준)과 그 외 교과목(기타)을 구분한다. 이수표준형태 내 교과목의 경우 중복학점 인정이 9학점까지 가능하지만, 그 외 교과목의 경우 3학점 까지만 가능함. 최대 중복인정 학점은 표준+기타 합쳐서 9학점이 최대임.

Q3. 재료공학부 학생이다. 재료공학부에서 전공선택으로 인정하는 경영대학 개설 교과목을 수강하였다. 이 교과목을 벤처경영학 진입 후 벤처경영학 전공선택과목으로 중복인정을 받을 수 있는지?
A3. 수강한 경영대학 개설 교과목이 경영대학에서 전공필수/선택으로 개설한 교과목이면 중복인정이 가능하다. 다만 현재 재료공학부쪽에만 전공선택 이수로 기록되어 있어서 벤처경영학 졸업 사정시에 교과목 중복인정 신청을 경영대학 교학행정실을 통해 따로 해야한다.

Q4. 지도 교수님 배정은 어떻게 이루어지나?
A4. 벤처경영학 합격자가 결정되면 경영대학에서 1달 안에 배정한다. 단 연합전공 벤처경영학 참여학과(경영학, 법학, 동물생명공, 철학, 컴공) 소속 학생들의 경우 입학 시 배정받은 교수님이 그대로 지도교수님으로 배정된다.