[학과소식] 교과목 신설 안내(2024학년도 2학기)

2024-07-05l 조회수 633
2024학년도 2학기부터 신설된 교과목 안내입니다.
해당 교과목은 전공과목 이수표준형태 및 교과과정 안내를 통해서도 확인 가능합니다.

교과목 번호 교과목명 구분 교과목 개요
연합전공 벤처경영학
M2836.001800 스타트업
해커톤 캠프
선택
단기간에 집중적으로 목표를 달성하기 위한 해커톤 캠프 수업을 통해 스타트업 지식을 습득하고 경험을 공유한다.
참여자들과의 인적 네트워크를 구축하고 체계적인 학습과 실습을 통해 현실 문제에 대한 솔루션을 도출한다.
M2836.001900 벤처캐피탈
개론
선택
산업 흐름을 바꾸고 새로운 시장의 흐름을 주도하는 크고 작은 스타트업들의 뒤에는 벤처캐피탈들이 존재한다.
벤처캐피탈은 혁신적인 아이디어 및 기술을 가진 스타트업이 필요한 초기 자금을 지원해주는 투자자일 뿐만 아니라,
창업팀이 비전을 이루기 위해 사업을 확장해나가는 과정 속에서 같이 고민하며 다방면에서 조력자의 역할을 수행한다.
이 강의는 벤처캐피탈 개요 및 필수용어 정리부터 펀드의 종류와 구조, 투자 계약서 해설 및 투자심사 보고서 작성 등까지
벤처캐피탈의 이론부터 실무까지 살펴봄으로써 미래 벤처캐피탈리스트를 꿈꾸는 학생들 뿐만 아니라 향후 창업과
투자유치를 희망하는 예비창업가 학생들에게 실용적인 기초 지식을 제공한다.
경영대학
M1338.005200 벤처창업과
투자
선택
이 과목은 신규 사업을 시작하고 운영하는 데에 필요한 프로세스를 처음 아이디어 제너레이션부터 실행 및 투자까지
모두 살펴보는 과목이다. 학생들은 창업에 관한 여러 가지 단계들을 이 수업에서 소개받게 될 것이다. 이 수업의 목표는
창업의 한 분야에 대한 깊은 지식보다는 전반적인 지식을 익히는 데 있다. 예를 들어 비즈니스 아이디어 포착, 비즈니스
아이디어 평가, 그리고 적합한 비즈니스 모델을 정립, 투자 프로세스 진행 등에 대하여 학습하게 될 것이다.

* 스타트업 해커톤 캠프는 계절학기에 편성될 예정이며, 2024학년도 2학기 이후부터 개설여부를 게시판 알림 및 수강신청 사이트를 통해 확인할 수 있습니다.
  계절학기 개설은 매 학기 대학 본부에서 실시하는 계절학기 수요조사 결과를 통해 개설기준을 충족시 과목 개설이 확정됩니다.
  관심있는 학생들은 계절학기 수요조사에 적극 참여 바랍니다.